Периодическая аккредитация специалистов в 2021 году

Периодическая аккредитация проводится в отношении лиц, завершивших освоение профессиональных образовательных программ медицинского образования и фармацевтического образования, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных знаний и навыков в течение всей жизни, а также постоянное повышение профессионального уровня и расширение квалификации.

Минздравом России издан приказ от 9 июля 2021 года № 746н «О внесении изменений в особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 февраля 2021 г. №40н», который вступил в силу с 26 июля 2021 года.

В указанном приказе Минздрава России установлены особенности проведения периодической аккредитации специалистов в течение 2021 года. Содержание которых заключается в следующем.

Для прохождения периодической аккредитации специалиста аккредитуемый лично, заказным письмом с уведомлением или по электронной почте представляет в федеральный аккредитационный центр заявление и установленный комплект документов. При этом лица, имеющие высшее медицинское или фармацевтическое образование, а также среднее фармацевтическое образование представляют документы по адресам: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1 или info@fca.rmapo.ru; а лица, имеющие среднее медицинское образование – по адресам: 107564, г. Москва, ул. Лосиноостровская, д. 2 или akkred@fgou-vunmc.ru.

В комплект входят копии следующих документов: удостоверяющего личность; подтверждающего факт изменения фамилии, имени, отчества (при наличии такового факта); сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии); об образовании и квалификации (с приложениями) или выписку из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии; о квалификации, подтверждающие сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период; трудовой книжки или иных документов, подтверждающих наличие стажа медицинской деятельности или фармацевтической деятельности, или сведения о трудовой деятельности; а также страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Кроме того, аккредитуемый представляет портфолио за последние пять лет со дня получения последнего сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста по соответствующей специальности, который включает: отчет о профессиональной деятельности аккредитуемого, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией за отчетный период; сведения об освоении программ повышения квалификации за отчетный период.

При этом суммарный срок освоения программ повышения квалификации за отчетный период должен составлять не менее 144 часов либо суммарный срок освоения которых не менее 74 часов при наличии сведений об образовании, подтвержденных на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (за исключением сведений об освоении программ повышения квалификации), суммарный срок освоения которых не менее 70 часов за отчетный период.

Отчет о профессиональной деятельности согласовывается руководителем организации, в которой аккредитуемый осуществляет профессиональную деятельность, или его заместителем и заверяется печатью указанной организации (при наличии), либо к нему прилагается мотивированный отказ в его согласовании, подписанный руководителем организации или его заместителем. В этом случае мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности включается в портфолио и направляется в федеральный аккредитационный центр

Если на момент представления документов аккредитуемый является временно не работающим, в портфолио включается несогласованный отчет о профессиональной деятельности по последнему месту работы аккредитуемого.

Рекомендуемые образцы заявления, портфолио и отчета о профессиональной деятельности приведены в указанном приказе Минздрава России.

После регистрации федеральным аккредитационным центром представленных документов аккредитуемому направляется уведомление.

Специалисты федерального аккредитационного центра в срок не более 10 рабочих дней со дня регистрации документов проверяют их комплектность и достоверность сведений об освоении программ повышения квалификации за отчетный период, содержащихся в копиях документов о квалификации.

В случае выявления некомплектности документов или недостоверности сведений об освоении программ повышения квалификации за отчетный период, федеральный аккредитационный центр направляет аккредитуемому уведомление об отказе в их приеме с разъяснением причины отказа. При устранении замечаний, аккредитуемый вправе повторно представить документы в федеральный аккредитационный центр.

Если при проверке в документах не выявлено недостатков, то они передаются в центральную аккредитационную комиссию или аккредитационную комиссию, сформированную в субъекте Российской Федерации, с учетом категории аккредитуемых.

Кроме того, если ФАЦ одобрит портфолио, результат его решения сразу занесут в Федеральный регистр медицинских работников, таким образом, работодатель сразу увидит, что аккредитация его сотрудника подтверждена, и врач сможет продолжать работу.

В отношении лиц, являющихся временно не работающими, и лиц, получивших мотивированный отказ в согласовании отчета о профессиональной деятельности - в аккредитационные подкомиссии для проведения периодической аккредитации специалистов, формируемые председателями аккредитационных комиссий субъектов Российской Федерации, в отношении остальных лиц - в центральную аккредитационную комиссию.

После регистрации представленных документов соответствующей комиссией аккредитуемому направляется уведомление.

В срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации документов Центральная аккредитационная комиссия и аккредитационная подкомиссия проводят оценку портфолио на предмет соответствия содержания отчета о профессиональной деятельности и освоенных(ой) программ(ы) повышения квалификации необходимому уровню квалификации и требованиям к осуществлению профессиональной деятельности по специальности.

По результатам оценки портфолио принимаются решения о признании аккредитуемого прошедшим периодическую аккредитацию специалиста или не прошедшим периодическую аккредитацию специалиста.

Эти результаты отражаются в протоколах заседания соответствующей аккредитационной комиссии, которые размещаются на официальном сайте федерального аккредитационного центра в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В ближайшее время Министерством здравоохранения РФ планируется направить в субъекты РФ разъяснения по порядку периодической аккредитации в 2021 году.

Профильные ресурсы

Наши партнеры

Организации с которыми сотрудничает ассоциция

Адрес

ОРОО «Омская региональная Ассоциация врачей»
644001, г. Омск, ул. 5-Линия, д. 117А
+7 (3812) 50-16-86

Часы приема

Четверг 8:30 — 17:00
Пятница 12:00 — to 16:00
Кабинет 25

Телефон

+7 (3812) 407-932