В Омской области собаки продолжают нападать на врачей

Огромный пес буквально разорвал руку доктора, пришедшего на прием к новорожденному. Уже больше года она лечит последствия травмы.

Нападение

Этот страшный случай произошел 13 октября прошлого года в рабочем поселке Черлак. Утром участковый врач-педиатр районной больницы Ирина Акентьева приехала на служебной машине в один из домов поселка на первичный патронаж новорожденного ребенка. На сигнал автомобиля никто не вышел, на заборе надписи «Во дворе злая собака» не было, доктор открыла калитку и направилась к дому.

– Уже поднимаясь по лестнице в дом, я увидела во дворе сетку, за которой находилась кавказская овчарка, и поинтересовалась у хозяйки, хорошо ли собака закрыта. Молодая женщина уверила меня, что беспокоиться не стоит. Поэтому после осмотра ребенка я не стала настаивать, чтобы меня проводили, – вспоминает Ирина Акентьева. – Я чуть-чуть не дошла до ворот, как вдруг на меня сзади набросилась собака. Она буквально пригвоздила меня к калитке, вцепилась в левую руку, а потом начала рвать ее. Она отпускала и снова перехватывала. Боль была дикая!

Пока кавказец уродовал руку женщины, ее коллега-водитель пытался открыть калитку с другой стороны, но у него не получилось, тогда он вернулся в машину и начал отчаянно сигналить. Только тогда из дома вышла хозяйка.

– Она не подбежала, а просто стояла на расстоянии и говорила собаке: «Фу!». Видимо, сама ее боялась, – рассказывает педиатр. – Как овчарка меня отпустила, я сама не знаю. После водитель посадил меня в машину и повез в приемное отделение районной больницы, я потеряла много крови. Теперь думаю, хорошо, что собака меня к калитке прижала, а не повалила на землю, тогда последствия были бы совершенно другие.

Но последствия итак оказались тяжелыми. Почти год – с 13 октября 2015 года по 22 июля 2016 года – доктор находилась на больничном. Она проходила лечение в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы, а затем реабилитацию в санатории «Омский». Сегодня ее диагноз – посттромботическая болезнь левой верхней конечности, хроническая венозная недостаточность 2-й степени, нейропатия лучевого нерва слева. Эксперты оценили вред здоровью средней степени тяжести. По настоящее время улучшений нет, пострадавшая продолжает наблюдаться у невролога и нейрохирурга.

– Сейчас у меня нарушена чувствительность руки, она ослаблена. В течение года врачи-нейрохирурги пытались меня вылечить, но этого не получилось, и сейчас они настаивают на оперативном лечении, – говорит Ирина Акентьева. – А сколько мне пришлось пережить боли и страха! Сейчас я снова работаю, но первые дни не могла войти ни в один двор, где сидит собака. Если иду по улице и какая-нибудь даже маленькая собачка выскочит и начинает тявкать, я останавливаюсь и стою, как вкопанная, или звоню мужу, чтобы приехал за мной. Картина, как меня рвет собака, до сих пор перед моими глазами, ее забыть просто невозможно.

Кто виноват?

После нападения собаки на врача администрацией Черлакской центральной районной больницы был оформлен акт о несчастном случае на производстве в связи с нарушением владельцами домашнего животного правил его содержания и причинением доктору вреда здоровью. Поскольку травма производственная, информация об этом происшествии поступила в полицию, которая провела проверку, но в возбуждении уголовного дела отказала в связи с отсутствием основания. Сами хозяева собаки не посчитали нужным даже извиниться перед доктором.

Ирина Акентьева обратилась за помощью в Омскую региональную ассоциацию врачей.

– Мы подали гражданский иск в суд на хозяина собаки с требованием о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью в размере 300 тысяч рублей и возмещении материального ущерба в размере 42 тысячи рублей (за лечение и испорченные вещи), – комментирует юрист ассоциации Людмила Бессонова. – Хозяева собаки до настоящего времени никаких извинений доктору не принесли, никакой ответственности за случившееся не понесли. В суде хозяйка собаки ведет себя агрессивно, полагая, что ее вины в причинении вреда здоровью доктору нет, так как доктор пришла без приглашения на частную территорию, навязала ей ненужную ее ребенку медицинскую помощь, а безопасность своего работника должен обеспечивать работодатель, то есть больница. В конце декабря состоится уже второе заседание суда, где мы будем настаивать на том, что собака содержалась ненадлежащим образом, а значит, ее хозяева должны понести за это ответственность.

Кстати, недавно аналогичный случай произошел в Кировском округе города Омска. Весной этого года врача, прибывшего к ребенку по вызову родителей, тоже искусала собака. Владельцы животного также не признавали свою вину, но суд постановил взыскать с них 108 тысяч рублей в пользу пострадавшего доктора. Мы надеемся, что и в этом случае суд вынесет справедливое решение.

Но прежде всего мы рассказали эту историю для того, чтобы жители частного сектора, которые вызывают врача для себя или своего ребенка или звонят в скорую, научились уважать людей в белых халатах и обеспечивали им безопасность. Если пациенты будут относиться к медикам так, как хозяева этих собак, врачей просто-напросто не останется. Кто же лечить тогда будет? 

Наталья Чебакова

Источник: http://health.omskinform.ru/news/3403

Профильные ресурсы

Наши партнеры

Организации с которыми сотрудничает ассоциция

Адрес

ОРОО «Омская региональная Ассоциация врачей»
644001, г. Омск, ул. 5-Линия, д. 117А
+7 (3812) 50-16-86

Часы приема

Четверг 8:30 — 17:00
Пятница 12:00 — to 16:00
Кабинет 25

Телефон

+7 (3812) 407-932